ГНС намерен смонтировать оборудование на установке водорода в 2016г.

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) планирует завершить монтаж оборудования на установке производства водорода с блоком короткоцикловой адсорбции (КЦА) в 2016 году. Отделочные и пусконаладочные работы на объекте запланированы на 2017 год, сообщает корпоративное издание компании.

"В настоящий момент уже возведены подходы к печам, реакторному блоку, основной технологической эстакаде, установлены опоры для воздуходувок и дымососов. Смонтирован реактор конверсии СО – Р-104. На подходе реакторы Р-101 и Р-103. Монтируются сырьевой теплообменник и водяные холодильники", - прокомментировал начальник установки Андрей Шарипов.

В феврале на объекте велась закладка фундамента помещения компрессорной, где будут установлены поршневые компрессоры мощностью 25 тыс. кубических метров водорода в час. Центром установки станет печь, которая будет работать при температуре свыше 900 градусов и при давлении в 40 атмосфер.

"Решение о строительстве производства водорода с блоком КЦА было принято в рамках общей модернизации нефтеперерабатывающего завода и с тем, что потребность в водороде возрастет с вводом в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга", - пояснил изданию начальник производства НПЗ Эдуард Титух.

Планируется, что запуск установки позволит исключить дефицит водорода и снять ограничения по загрузкам установок гидроочистки нефтепродуктов.

© 2020 Арсенал - группа компаний