Импорт суспензионного ПВХ в Россию сократился в два раза за январь-февраль

Импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на российский рынок сократился более чем в два раза за январь-февраль. Низкий спрос со стороны местных переработчиков поддерживался девальвацией рубля, сообщает "Маркет Репорт".

За январь-февраль в Россию было ввезено 2,3 тыс. тонн ПВХ-С. В феврале внешние поставки сократились до 300 тонн. Валютные колебания и избыточное предложение со стороны местных производителей способствовали падению импорта.

Основные объемы зарубежных поставок ПВХ пришлись на североамериканские компании. За два месяца 2016 года было импортировано 1,1 тыс. тонн смолы. Китайские поставщики ввезли чуть более 1 тыс. тонн ацетиленовой смолы. Остальные объемы ПВХ были импортированы европейскими компаниями. 

Аналитики отмечают, что в марте-апреле импорт ПВХ может вырасти из-за вынужденной остановки мощностей "Саянскхимпласта", который является вторым по величине производителем ПВХ. 

В то же время сдерживать рост внешних поставок ПВХ будет низкий спрос на готовые изделия и высокий уровень индикативных цен. По информации отдельных участников рынка, индикативная цена на ПВХ составляет $850 за тонну, тогда как цены в Китае начинаются с отметки $620 за тонну (DAP Достык).

© 2020 Арсенал - группа компаний