Метафракс увеличил чистую прибыль на 52%, инвестиции – в 2,5 раза за 2015г.

"Метафракс" увеличил выручку от реализации готовой продукции на 23,8% за прошлый год. Чистая прибыль компании выросла на 52%, сообщается в годовом отчете.

Прошлый год "Метафракс" закончил с показателем прибыли в 7,1 млрд рублей, что стало рекордным уровнем для компании. Выручка "Метафракса" от реализации готовой продукции составила 16,28 млрд рублей. Доля экспорта в объеме продаж сократилась на 5,5 процентных пункта до 38,7%.

"По итогам 2015 года существенную динамику показал российский рынок, благоприятной была ценовая конъюнктура. При этом динамика экспортных цен была не столь явной. В значительной степени наши усилия были сосредоточены на отечественном рынке. Как следствие, прирост рублевой выручки превышает валютную составляющую", - прокомментировал председатель совета директоров "Метафракса" Армен Гарслян.

За прошлый год на мощностях компании было выпущено 929 тыс. тонн метанола, что на 4,3% меньше показателя предыдущего года. Снижение связано с длительным остановочным ремонтом агрегата метанола, который проводился в августе-сентябре. С окончанием первого этапа реконструкции производства метанола его суточная мощность возросла с 3 до 3,06 тыс. тонн в сутки.

Объемы производства КФК сократились на 9% до 182,4 тыс. тонн. Выработка формалина увеличилась на 1,5%, достигнув 352,4 тыс. тонн. Выпуск уротропина составил 28,5 тыс. тонн (+4%), уротропина микронизированного – 275 тонн, пентаэритрита – 22,3 тыс. тонн (+2%), полиамида блочного – 700 тонн.

"В 2016 году мы намерены сохранить максимально эффективную загрузку мощностей", - отметил А. Гарслян, добавив, что в начале года спрос на российском и европейском рынках метанола сократился. С учетом тенденций проект бюджета компании на текущий год допускает снижение основных финансово-экономических показателей на 8-10% относительно результатов 2015 года.

За прошлый год компания инвестировала в развитие мощностей 2,67 млрд рублей, что в 2,5 раза превышает уровень 2014 года. На 2016 год намечены вложения в объеме 5,7 млрд рублей.

"Метафракс" обновил подвижной парк (приобретены железнодорожные цистерны для перевозки метанола), завершил первый этап реконструкции агрегата метанола, провел модернизацию печи риформинга. Продолжил строительство второй установки по производству малометанольного концентрированного формалина.

В течение 2016 года планируется завершить строительно-монтажные работы в рамках второго этапа реконструкции агрегата метанола с доведением производительности установки до 3,375 тыс. тонн в сутки, завершить строительство и запустить в эксплуатацию установку 55%-го формалина производительностью 90 тыс. тонн в год. В планах также значатся работы по обновлению железнодорожного парка.

© 2020 Арсенал - группа компаний