Поставки полиэтилена низкого давления в Россию упали на 41% за январь-февраль

Импорт полиэтилена низкого давления (ПЭНД) на российский рынок сократился на 41% за январь-февраль текущего года. Существеннее всего снизились объемы поставок ПЭ для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра, сообщает "Маркет Репорт".

За два месяца 2016 года в Россию было импортировано 16,7 тыс. тонн ПЭНД против 28,5 тыс. тонн годом ранее. В феврале объемы внешних поставок сократились до 8 тыс. тонн. Низкий спрос на готовую продукцию, плавающий курс рубля аналитики называют основными причинами падения импорта полиэтилена в Россию.

Поставки литьевого ПЭНД за два месяца уменьшились на 10% до 6,1 тыс. тонн. В феврале было ввезено 3,5 тыс. тонн продукции, в январе – 2,6 тыс. тонн. В прошлом месяце объемы поставок увеличили производители полиэтилена из Узбекистана.

Импорт полиэтилена низкого давления для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра снизился за рассматриваемый период почти в три раза до 3,1 тыс. тонн из-за роста внутреннего производства. В январе было ввезено 1,9 тыс. тонн данного ПЭНД, в феврале – 1,2 тыс. тонн.

Внешние поставки полиэтилена для экструзионно-выдувного формования сократились на 50% до 2,6 тыс. тонн. В январе было импортировано 1,4 тыс. тонн ПЭНД, в феврале – 1,2 тыс. тонн.

Объемы поставок полиэтилена для производства труб за два месяца составили порядка 2,4 тыс. тонн против 3,9 тыс. тонн годом ранее. Низкий спрос на трубную продукцию стал одной из причин снижения объемов закупок ПЭ. В феврале было ввезено порядка 1 тыс. тонн полиэтилена для производства труб, в январе – 1,4 тыс. тонн.

Закупки за рубежом других видов ПЭНД составили порядка 2,6 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн годом ранее.

Аналитики отмечают, что в ближайшие месяцы не стоит ожидать увеличения импорта ПЭНД на российский рынок. Такие прогнозы подкрепляются сокращением спроса на готовую продукцию, а также проблемами с таможенной очисткой полиэтилена. С 16 февраля федеральная таможенная служба усилила контроль за декларированием стоимости ввезенного товара. Для ПЭНД индикативная цена составляет от $1,35 до 1,7 тыс. за тонну, что существенно выше рыночных цен.

© 2020 Арсенал - группа компаний