Ангарский завод полимеров рассчитывает завершить ремонт пиролиза к концу мая

"Ангарский завод полимеров" (АЗП) планирует завершить ремонтные работы на производстве этилена к концу мая, заявил директор департамента нефтепереработки, вице-президент "Роснефти" Александр Романов.

По его словам, производство было остановлено вследствие поломки турбокомпрессора. "Это основной агрегат на установке пиролиза, он работал без резерва. Сломалась внутренняя турбина. Эта турбина импортного производства, она очень сложная и дорогостоящая", - пояснил А. Романов (цитата информагентства "Альтаир").

Он отметил, что причины поломки уже установлены, часть деталей турбины отправлена на ремонт в Чехию. "Мы будем стараться как можно скорее все восстановить. Вместе с логистикой и сбором процесс восстановления займет три месяца. Процесс уже пошел, мы следим за ним", - резюмировал А. Романов.

Ранее в пресс-службе АЗП "Рупеку" пояснили, что для выполнения производственной программы предприятия руководством было принято решение перенести сроки планового ремонта с июля-августа на март-апрель текущего года и совместить его с проведением текущих работ. 

Как сообщало правительства Иркутской области, которое 1 марта провело встречу с представителями "Роснефти", сбой в работе установки по производству этилена и пропилена ЭП-300 произошел в начале февраля. Ввиду этого основная производственная деятельность предприятия была остановлена. Специалистами ситуация признана аварийной.

Из-за внештатной ситуации на АЗП были прекращены поставки этилена на "Саянскхимпласт". С 13 марта предприятие останавливается на технологический ремонт, который вследствие форс-мажора было решено перенести на весну. По заявлению генерального директора саянского предприятия Николая Мельника, возобновление поставок этилена ожидается в конце мая – начале июня.

"Отремонтированное оборудование и трубопроводы будут освобождены от продуктов производства и будут находиться в холостой готовности к приему этилена. Их технологическое обслуживание будет обеспечено минимальным числом специалистов, но завод не закроется", - пояснил Н. Мельник.

Тем не менее депутаты Законодательного собрания Иркутской области на заседании 11 марта приняли решение вынести проблему, связанную с обеспечением работы на предприятии, на очередную сессию регионального парламента и, возможно, направить обращение к председателю правительства РФ и президенту.

АО "Ангарский завод полимеров" входит в структуру "Роснефти" с 2007 года. Предприятие выпускает этилен, пропилен, бензол. Сырье для производства олефинов - прямогонный бензин и углеводородные газы - в основном поставляются Ангарской НХК. Часть производимого этилена используется АЗП для выработки полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола. Часть – поставляется на "Саянскхимпласт".

"Саянскхимпласт" представляет собой комплекс производств хлорорганического профиля. Основной вид продукции – суспензионный поливинилхлорид, который используется для изготовления конструкционно-строительных и изоляционных материалов.

© 2020 Арсенал - группа компаний