Омский каучук проводит капитальный ремонт на производстве латексов

"Омский каучук" проводит капитальный ремонт на производстве латексов. В рамках проекта по модернизации теплообменного оборудования был демонтирован один из конденсаторов, сообщает пресс-служба ГК "Титан".

Оборудование предназначено для конденсации газов, образовавшихся после отгонки латекса и состоящих из не полимеризовавшихся мономеров бутадиена и альфаметилстирола. Вес конденсатора составляет 18 тонн, площадь теплообмена превышает 700 квадратных метров.

В процессе ремонта планируется заменить стальной кожух конденсатора, провести чистку стальных трубок, количество которых превышает 3,3 тыс. штук. Работы планируется завершить через два месяца. Ожидается, что впоследствии будет увеличен теплосъем и уменьшен расход аммиака.

В течение 2014-2015 годов капитальный ремонт был проведен на двух других конденсаторах. К августу 2016 года планируется отремонтировать еще два аналогичных аппарата.

В конце прошлого года ГК "Титан" уведомила о возобновлении производства латексов на площадке "Омского каучука". Первые поставки продукции клиентам запланированы на 2016 год. Для запуска производства была проведена диагностика части технологического оборудования, восстановлены трубопроводы. Корректировки производственный схемы и работы над рецептурами латексов будут продолжены в 2016 году.

Первый товарный латекс марок СКД-1 и ДММА-65 ГП по периодической схеме был получен на "Омском каучуке" в 1965 году. Непрерывную схему выпуска латексов СКД-1 завод освоил в 1972 году, БС-85 – в 1978 году, СКС-65 ГП – в 1981 году. В начале 1990-х годов мощности "Омского каучука" позволяли вырабатывать 13 тыс. тонн продукции в год. В конце 2010 года производство товарных латексов было прекращено, цех был перепрофилирован и потом остановлен.

© 2020 Арсенал - группа компаний