ЛУКОЙЛ готовится начать поставки ПНГ с месторождения им. Филанского в августе

ЛУКОЙЛ сохраняет планы по организации в августе первых поставок сырья с месторождения им. Филанского на газоперерабатывающие мощности в Ставрополье. Об этом глава компании Вагит Алекперов заявил во время беседы с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

На встрече с главой правительства В. Алекперов напомнил, что в феврале компания запустила первую очередь ГПЗ в Будденовске мощностью 2,2 млрд кубометров. "И мы пустили газопровод, соединили каспийские месторождения газопроводом уже с нашим нефтехимическим комплексом. И сегодня цепочка, которая позволяет нам уже в августе подготовить и ввести уникальное месторождение Филановского, собрана, газопровод в действии, газоперерабатывающий завод работает", - подчеркнул он.

Президент ЛУКОЙЛа акцентировал внимание на том, что процесс интеграции жидких углеводородов в нефтехимический комплекс на сегодняшний день завершен.

Реализация комплексного проекта позволит утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ) с двух месторождений ЛУКОЙЛа на Севрном Каспии - им. Корчагина и им. Филановского. Топливом будут обеспечены новые энергетические мощности компании в Будденовске. Часть ПНГ будет перерабатываться на пиролизном комплексе в олефины, которые затем будут использоваться на производстве полиэтилена и полипропилена на "Ставролене". 

Инвестиции в проект по транспортировке и переработке попутного газа составили $1,5 млрд. В компании отмечают, что он станет стимулом для развития в регионе малого и среднего бизнеса по переработке пластмасс.

© 2020 Арсенал - группа компаний