Башнефть сократила капзатраты на нефтепереработку на 3,3% за прошлый год

"Башнефть" сократила объем капитальных затрат на нефтепереработку на 3,3% за прошлый год. В общей структуре затрат доля сегмента снизилась на 6 процентных пункта, следует из сопроводительных материалов компании к годовой отчетности.

За прошлый год компания направила на развитие сегмента нефтепереработки 11,235 млрд рублей. Наибольшие вложения в объеме 3,27 млрд рублей были сделаны в четвертом квартале.

Совокупный объем капзатрат компании за 2015 год составил 61,7 млрд рублей, что на 27,6% выше уровня 2014 года. Увеличение обусловлено развитием добычных проектов, приобретением группы "Бурнефтегаз". Из этой суммы 28% было направлено на освоение месторождения им. Р. Требса и А. Титова, 41% пришелся на региональные добычные проекты. Доля перерабатывающего сегмента составила 18%, тогда как годом ранее она достигала 24% от общего объема вложений.

Согласно стратегии развития компании до 2020 года, на нефтеперерабатывающий комплекс придется 26% от всего объема капитальных затрат, запланированных на 2016-2020 годы. На нефтехимический сегмент планируется потратить не более 7% от установленных 461 млрд рублей. Порядка 64% будет направлено на развитие проектов по добыче нефти.

Программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов должна завершиться в 2019 году. Именно на нее будут направлены заложенные в стратегии 120 млрд рублей. На этот период запланирован запуск новой установки замедленного коксования, которую в компании называют одним из ключевых проектов в области нефтепереработки.

На период до 2020 года рассчитано строительство трех дополнительных линий установок производства элементарной серы на УНПЗ и "Новойле". Реконструкция установки гидроочистки дизтоплива на УНПЗ и установки гидрокрекинга на "Уфанефтехиме" должна завершиться после 2019 года. В 2018 году планируется закончить проекты модернизации АВТ-6 на УНПЗ, строительства АВТ на "Уфанефтехиме" и установки по переработке нефтешламов и реконструкции БОС. Отдельным блоком значится строительство установки гидродеароматизации, запуск которой состоится после 2020 года.

© 2020 Арсенал - группа компаний