Роснефть прогнозирует сужение рынка битумных материалов РФ на 5% в 2016г.

"Роснефть" прогнозирует сужение отечественного рынка битумных материалов. Компания ожидает, что в 2016 году спрос сократится на 5% или на 292 тыс. тонн. Такие данные привел генеральный директор "РН Битум" Павел Стержанов на VI международной конференции "Полимерно-битумные вяжущие в дорожном строительстве".

Согласно представленным презентационным материалам, в 2015 году потребление битумных материалов в России сократилось на 5% до 5,84 млн тонн. По итогам 2016 года компания ожидает эквивалентного снижения – до 5,54 млн тонн. Пик потребления пришелся на 2014 год, когда было закуплено 6,14 млн тонн битумной продукции.

Снижение спроса на битумные материалы, как пояснил П. Стержанов, обусловлено осложнившейся ситуацией в экономике, что уже оказало влияние на темпы дорожного строительства. Ввиду этого "РН Битум" видит для себя перспективы по наращиванию экспортных поставок при планомерном развитии бизнеса в России. "Основной акцент мы будем делать на развитии цепочек создания стоимости, логистических цепочек, укреплении партнерских отношений с цивилизованными игроками рынка. Одно из наших преимуществ – это география поставок", - уточнил он.

На сегодняшний день компания производит битумную продукцию на восьми заводах, занимая порядка 30% российского рынка. По итогам 2015 года треть битумных материалов "РН Битум" было выпущено на Рязанской НПК, по 16% в общей структуре производства пришлось на Сызранский и Саратовский НПЗ. 

© 2020 Арсенал - группа компаний