Ангарский завод полимеров возобновит поставки этилена к июню - Роснефть

"Роснефть" ожидает возобновления поставок этилена с "Ангарского завода полимеров" (АЗП), остановившего производство вследствие поломки технологического оборудования, к началу июня, сообщает НК.

Ранее директор департамента нефтепереработки, вице-президент "Роснефти" Александр Романов заявил, что выпуск продукции на АЗП планируется возобновить к концу мая.

Сбой в работе установки по выработке этилена и пропилена ЭП-300 произошел в начале февраля. Производство было остановлено вследствие поломки оборудования - турбины и компрессора. "Это основной агрегат на установке пиролиза, он работал без резерва. Сломалась внутренняя турбина. Эта турбина импортного производства, она очень сложная и дорогостоящая", - пояснил А. Романов, добавив, что оборудование было направлено на ремонт в Чехию. 

В заявлении "Роснефти" отмечается, что по факту выхода из строя оборудования производства этилена была создана комиссия для расследования причин инцидента с привлечением представителей уполномоченных федеральных органов. В настоящее время комиссия продолжает свою работу.

"Со стороны компании предпринимаются меры по минимизации неблагоприятных последствий данного производственного инцидента. В частности, в целях максимального сокращения времени простоя было принято решение о совмещении ежегодного планово-предупредительного ремонта с текущим ремонтом. Это даст возможность наверстать упущенные в результате остановки производства объемы", - уточняет НК.

Из-за внештатной ситуации на АЗП были прекращены поставки этилена на "Саянскхимпласт". С 13 марта предприятие остановилось на технологический ремонт, который вследствие форс-мажора было решено перенести на весну. "Отремонтированное оборудование и трубопроводы будут освобождены от продуктов производства и будут находиться в холостой готовности к приему этилена. Их технологическое обслуживание будет обеспечено минимальным числом специалистов, но завод не закроется", - пояснил глава предприятия Николай Мельник на специальной пресс-конференции в марте.

Тем не менее депутаты Законодательного собрания Иркутской области на заседании 11 марта приняли решение вынести проблему, связанную с обеспечением работы на предприятии, на очередную сессию регионального парламента и, возможно, направить обращение к председателю правительства РФ и президенту.

"Роснефть" находится в постоянном взаимодействии с уполномоченными органами власти федерального и регионального уровней, которые в полном объеме проинформированы о ходе ремонтно-восстановительных работ и сроках их завершения", - сообщает НК.

АО "Ангарский завод полимеров" входит в структуру "Роснефти" с 2007 года. Предприятие выпускает этилен, пропилен, бензол. Сырье для производства олефинов - прямогонный бензин и углеводородные газы - в основном поставляются Ангарской НХК. Часть производимого этилена используется АЗП для выработки полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола. Часть – поставляется на "Саянскхимпласт".

© 2020 Арсенал - группа компаний