ГНС изменит схему подачи сырья для ввода установки изомеризации в 2016г.

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) планирует в течение 2016 года ввести в эксплуатацию установку изомеризации пентан-гексановой фракции. С этой целью будет изменена технологическая схема подачи прямогонного бензина, сообщается в корпоративном издании компании.

Для обеспечения установки изомеризации пентан-гексановой фракции сырьем на НПЗ компании будет внедрена новая технологическая схема. Сейчас прямогонный бензин с установки первичной переработки ЭЛОУ АВТ-6 направляется на завод "Мономер" для последующей переработки. В дальнейшем будет проводиться его разделение, легкий бензин НК-120 будет поступать на установку гидроочистки ГО-4, из полученного сырья будут выделены фракции С5-С6, которые впоследствии будут поступать на установку изомеризации.

"Легкий бензин проходит в колонну стабилизации и совместно с тяжелым выводится с установки. После внедрения новой схемы для раздельного вывода бензинов на каждой линии будет смонтировано холодильное оборудование для охлаждения выводимых потоков", - прокомментировал начальник производства НПЗ Николай Никифоров. 

В настоящее время на заводе проводятся строительно-монтажные работы, завершается обвязка трубопроводов. Для реализации проекта используется ранее закупленное оборудование, которое еще не вводилось в эксплуатацию.

Установка изомеризации пентан-гексановой фракции предназначена для выпуска изомеризата – высокооктанового компонента для товарных бензинов. Мощность установки по сырью составляет 434 тыс. тонн. С ее запуском компания сможет увеличить производство топлива пятого класса.

© 2020 Арсенал - группа компаний