НПЗ Казахстана за год переработали более 16 млн тонн нефти - КазМунайГаз

Казахстанские НПЗ переработали по итогам 2015 года 16,295 млн тонн нефти. Доля "КазМунайГаз" на местном рынке нефтепродуктов составила 16%. Такие данные компания привела в ходе брифинга в четверг 17 марта.

К 2018 году "КазМунайГаз" планирует за счет завершения программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов нарастить присутствие на розничном рынке нефтепродуктов Казахстана до 20%, к 2022 году – до 32%.

По итогам прошлого года, как отметил председатель правления "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев, было зафиксировано незначительное снижение показателей переработки и производства. 

По данным Минэнерго республики, производство бензина за прошлый год сократилось на 4,9% до 2,9 млн тонн, дизельного топлива – на 9,6% до 4,6 млн тонн. Предприятия на 65% обеспечили потребности страны в бензине и на 84,7% в дизтопливе.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия в состоянии ежегодно перерабатывать на 2-3 млн тонн нефти меньше текущих потребностей страны. Модернизация заводов, которая завершится в 2017-2018 годах, позволит нарастить объемы переработки до требуемого уровня.

По заявлению С. Мынбаева, национальная компания "КазМунайГаз" ведет подготовительную работу по приватизации долей в крупных нефтеперерабатывающих заводах страны – в Атырауском и Павлодарском. В Шымкентском заводе 50% уже принадлежит китайским партнерам, вопрос о дополнительной продаже долей будет рассмотрен на более позднем этапе.

© 2020 Арсенал - группа компаний