Импорт гомополимеров пропилена в Россию вырос на 18% за январь-февраль

Импорт полипропилена (ПП) на российский рынок увеличился на 3% за январь-февраль текущего года. Основной прирост поставок был зафиксирован в сегменте гомополимеров пропилена, сообщает "Маркет Репорт".

За два месяца в Россию было импортировано 22,4 тыс. тонн ПП, годом ранее показатель поставок составлял 21,7 тыс. тонн. В январе на рынок поступило 11 тыс. тонн полимера пропилена, в феврале – 11,4 тыс. тонн.

Внешние поставки гомополимеров пропилена увеличились на 17,8% до 9,9 тыс. тонн. В феврале объем импорта относительно января снизился почти на 6% до 4,8 тыс. тонн. Местные переработчики сократили закупки гомополимеров пропилена из Европы.

Импорт блок-сополимеров пропилена вырос на 6% за рассматриваемый период, составив 4,9 тыс. тонн. В январе было ввезено 2,5 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена, в феврале – 2,4 тыс. тонн соответственно. Высоким спрос на сополимеры оставался со стороны производителей труб.

Поставки стат-сополимеров пропилена, напротив, сократились в начале года. За два месяца на рынок поступило 3,9 тыс. тонн, что на 15% меньше уровня прошлого года. В феврале было ввезено 2,2 тыс. тонн стат-сополимеров. Аналитики отмечают, что российские производители БОПП-пленок по-прежнему зависят от иностранного сырья, тогда как производители труб смогли переориентироваться на местные марки ПП.

Импорт прочих полимеров пропилена составил 3,7 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн годом раннее.

© 2020 Арсенал - группа компаний