В развитие проектов по рациспользованию ПНГ в ХМАО вложено 160 млрд за 8 лет

Компании, работающие в ХМАО, за последние восемь лет инвестировали в развитие инфраструктуры для рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) порядка 160 млрд рублей, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев на круглом столе, посвященном опыту создания в Югре кластеров в нефтегазовой сфере.

В. Голубев напомнил, что по итогам 2015 года уровень полезного использования ПНГ в ХМАО вырос, в том числе за счет ввода Южно-Приобского ГПЗ. "Опыт Югры действительно уникальный. Уровень полезного использования достаточно высокий. Если в 2014 году было около 93% утилизации ПНГ, то сегодня с вводом последнего газоперерабатывающего завода достигнут практически идеальный уровень, превышающий 95%", - отметил он.

Зампред правления "Газмпрома" выразил мнение, что ХМАО должен обмениваться опытом по использованию ПНГ с такими регионами, как Ямал, Республика Коми, Оренбургская область, где показатели утилизации попутного газа ниже. В свою очередь, компания готова дальше развивать направление по рациональному потреблению ПНГ и создать специальное подразделение, которое будет взаимодействовать с недропользователями. 

"Наиболее успешно у нас развиваются взаимоотношения именно с ХМАО, ЯНАО, Коми и Оренбургской областью, где наиболее развита инфраструктура. На базе вот таких передовых регионов мы и будем строить отношения, чтобы постепенно распространить их на другие регионы. В частности, Восточную Сибирь и Дальний Восток" - резюмировал В. Голубев (цитата "Интерфакса").

Согласно отчету департамента по недропользованию ХМАО, за прошлый год компании региона добыли 33,8 млрд кубометров попутного газа, что на 189 млн кубометров больше, чем в 2014 году. Объем использования ПНГ вырос с 31,4 до 31,8 млрд кубометров. Газоперерабатывающие предприятия региона переработали на 1,1% попутного газа больше – 24,59 млрд кубометров. Объем переработки газового конденсата вырос на 6,2% до 9,15 млн тонн.

В дальнейшем в регионе планируется создать индустриальный парк по переработке попутного газа, что позволит достичь уровня рационального использования в 98%.

© 2020 Арсенал - группа компаний