ОПЗ покрыл убытки за счет повышения тарифов на перевалку аммиака - эксперты

Сверхприбыль "Одесского припортового завода" (ОПЗ) от необоснованного повышения тарифов на перевалку аммиака за два прошедших года составила от 350 до 500 млн гривен, заявил на пресс-конференции вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

"Исходя из полученных расчетов, сверхприбыль ОПЗ от введения завышенных и экономически необоснованных тарифов на перевалку аммиака в 2014-2015 годах на уровне $16 за тонну составила свыше $7 за тонну и принесла предприятию от 350 до 500 млн гривен дополнительной прибыли, полученной в результате злоупотреблений монопольным положением", - заявил В. Бутко (цитата издания "Капитал").

По мнению экспертов Центра исследований и корпоративных отношений, дополнительная прибыль позволила ОПЗ покрыть убытки от производственной деятельности, которые были получены в предыдущие годы.

Согласно отчетности предприятия за 2015 год, прибыль составила 210,88 млн гривен. Годом ранее ОПЗ зафиксировал убыток в 270,47 млн гривен. Активы предприятия по итогам 2015 года сократились с 8,83 млрд гривен до 3,35 млрд.

Руководство "Одесского припортового завода" за прошедшие два года суммарно повысило тарифы на перевалку аммиака в 4,5 раза в национальной валюте – с 79 до 380 гривен. В долларовом эквиваленте рост составил 65% - с $9,7 до 16. Представители Центра убеждены, что предположительная верхняя граница экономически обоснованного тарифа составляет $10,25 за тонну, нижняя - $8,8 за тонну. Единственным приобретателем данной услуги является "Укрхимтрансаммиак", который смог добиться понижения тарифа до $13 после длительных переговоров и судебных разбирательств.

"Одесский припортовый завод" был введен в эксплуатацию в 1978 году. Предприятие является монополистом на рынке Украины по приему, охлаждению и перевалке аммиака на морской транспорт. Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно.

В конце января 2016 года Фонд госимущества Украины сообщил, что сохраняет планы по приватизации "Одесского припортового завода". Продажа акций предприятия может пройти в апреле 2016 года.

© 2020 Арсенал - группа компаний