ГНС готовится сдать комплекс акрилатов в эксплуатацию до конца 2016г.

"Газпром нефтехим Салават" запланировал запуск комплекса акрилатов на конец 2016 года. На объекте завершаются строительно-монтажные работы, сообщает корпоративное издание компании.

На сегодняшний день завершаются испытания трубопроводов, изоляционные и электромонтажные работы. Проведены гидравлические испытания резервуарного парка. Монтаж технологического оборудования выполнен на 100%, осуществляется пусконаладка.

На объектах общезаводского хозяйства также закончен процесс возведения зданий и сооружений. Осуществлена подача основных коммуникаций на площадку производства: воздуха, КИП, электроэнергии, пара высокого давления. В административно-бытовом корпусе ведутся отделочные работы и установка лабораторного оборудования. В ближайшее время начнется благоустройство территории.

Комплекс акрилатов – один из десяти основных проектов инвестиционной программы "Газпром нефтехим Салавата", планируемых к завершению в ближайшие годы. В декабре 2012 года компания подписала EPC-контракт с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), торговым домом Sojitz Corporation (Япония) и Renaissance Construction (Турция) на строительство комплекса.

Строительные работы начались в декабре 2014 года. Выход на плановую загрузку первоначально был намечен на четвертый квартал 2016 года, теперь компания готовится к этому сроку только сдать объект в эксплуатацию. В целом, проект рассчитан до 2023 года включительно. Как пояснили "Рупеку" в пресс-службе ГНС, предполагается поэтапный ввод мощностей.

В составе комплекса будут работать производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфир акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект оцениваются в 38,9 млрд рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний