ЛУКОЙЛ поддерживает "налоговый маневр" и выступает против допнагрузки

ЛУКОЙЛ поддерживает законодательно установленные параметры "налогового маневра" в нефтяной отрасли, определенные на 2017 год. Об этом вице-президент компании Геннадий Федотов заявил в рамках Недели российского бизнеса.

"Ежегодные непредсказуемые изменения параметров налоговой системы создали неопределенности в отрасли", - отметил Г. Федотов (цитата "Интерфакса"). Знание же правил фискальной политики крайне важно при реализации проектов, инвестиционный цикл которых составляет от семи до двенадцати лет.

"Любое увеличение фискальной нагрузки с учетом санкций приводит к снижению инвестиций, что означает риск снижения добычи в среднесрочной перспективе", - отметил вице-президент ЛУКОЙЛа, указав на целесообразность эксперимента по проработке механизма НДД.

По его мнению, изменение налоговой нагрузки также отрицательно сказывается на развитии нефтеперерабатывающего сегмента. Сейчас общая рентабельность российской переработки снизилась "до минимальных значений", вследствие чего нефтяные компании проводят оптимизацию загрузки мощностей. 

Г. Федотов отметил, что EBITDA в нефтепереработке не превышает $8 на баррель. В пересчете на тонну продукции это составляет порядка $3-4 тыс. (без учета обязательств по кредитам).

Дальнейшее увеличение налоговой нагрузки, пояснил вице-президент ЛУКОЙЛа, приведет к снижению темпов переработки нефти и объемов производства нефтепродуктов. По итогам 2016 года компания прогнозирует сокращение переработки на 6,8 млн тонн, как следствие, производство автомобильных бензинов может снизиться на 1 млн тонн.

© 2020 Арсенал - группа компаний