ЛУКОЙЛ Коми с запуском ГКС доведет уровень рациспользования ПНГ до 95%

Усинский ГПЗ (структурное подразделение ООО "ЛУКОЙЛ-Коми") запустил новую газокомпрессорную станцию на Харьягинском месторождении. В результате объем рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) вырастет до 95%, сообщает пресс-служба компании.

На новую газокомпрессорную станцию будет поступать попутный газ с Харьягинского, Южно-Шапкинского и Инзырейского месторождений. "Благодаря запуску станции теперь 95% попутного газа утилизируется путем переработки до товарного состояния и дальнейшего использования потребителями Усинского района. Еще часть реализуется в сети "Газпрома" на Сосногорский ГПЗ", - отмечается в сообщении.

В настоящее время объект находится в опытно-промышленной эксплуатации. Специалисты "ЛУКОЙЛ-Коми" будут мониторить его работу в условиях Крайнего Севера в течение года.

Строительство газокомпрессорной станции осуществлялось в рамках программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа ЛУКОЙЛа. В нее также включен проект реконструкции Усинского ГПЗ, который снабжает топливом котельную города Усинса и Печорскую ГРЭС.

ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" занимается геологическим изучением, разведкой, поиском и добычей углеводородного сырья, реализацией нефти, газа, продукции газопереработки, а также транспортировкой нефти и газа. "ЛУКОЙЛ-Коми" работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и считается крупнейшим недропользователем на Северо-Западе России. Удельный вес компании в общем объеме добычи нефти в Республике Коми составляет 69%, в Ненецком автономном округе – 31%. 

© 2020 Арсенал - группа компаний