Татнефть продаст Нижнекамской ТЭЦ оборудование для сжигания нефтяного кокса

Совет директоров "Татнефти" на очередном заседании одобрил продажу оборудования в адрес ООО "Нижнекамская ТЭЦ". Сумма сделки составит 3,4 млрд рублей, сообщается в материалах компании.

Продажа оборудования осуществляется для проекта "Реконструкция установленных энергетических котлоагрегатов ТГМЕ-464 Нижнекамской ТЭЦ для сжигания нефтяного кокса в виде пыли с установки замедленного коксования АО "ТАНЕКО". Оборудование будет передано Нижнекамской ТЭЦ в течение 30 дней с момента подписания соответствующей спецификации. 

Ранее сообщалось, что в 2016 году "Татнефть" продолжит работу по изменению топочного процесса на ТЭЦ, что предполагает замену оборудования. В перспективе это позволит проводить эффективное сжигание нефтяного кокса, производство которого будет освоено на ТАНЕКО в 2016 году. 

На 2016 год также запланирован ввод двух турбин низкопотенциального пара (производства "Уральского трубного завода"), что позволит почти вдвое нарастить мощность ТЭЦ – с 380 до 730 МВт.

ООО "Нижнекамская ТЭЦ" было создано на базе производственно-территориального комплекса № 2, ранее входившего в состав филиала ОАО "Генерирующая компания". С 1 июня 2010 года ТЭЦ является 100%-й "дочкой" ПАО "Татнефть".

На сегодняшний день ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией ПАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "ТАИФ-НК" и АО "ТАНЕКО", предприятия базы стройиндустрии (БСИ) и жителей Нижнекамска.

© 2020 Арсенал - группа компаний