Газпром сократил проектную мощность Амурского ГПЗ до 42 млрд кубометров газа

"Газпром" снизил проектную мощность Амурского ГПЗ за счет оптимизации количества установок, которые будут выделять ценные фракции из газа "Силы Сибири" перед поставками в Китай, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с решениями компании. 

Первоначальный проект Амурского ГПЗ предполагал запуск семи установок мощностью 7 млрд кубометров газа в год каждая. Теперь проектирование ГПЗ ведется с учетом запуска шести установок аналогичной производительности.

Таким образом, на газоперерабатывающем заводе поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ в результате проектной оптимизации сократится с 49 до 42 млрд кубометров газа в год, что не повлияет на планы по добыче на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях. Мощность предприятия рассчитывалась с учетом возможного наращивания поставок газа в Китай, но была скорректирована по результатам анализа спроса на газ.  

Напомним, проект строительства Амурского ГПЗ будет реализовываться в пять фаз, последняя из которых завершится в 2024 году. На первой – будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.

В качестве лицензиара проекта Амурского ГПЗ была отобрана немецкая компания Linde. Обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз проекта были подписаны в декабре 2015 года. Соглашение также предусматривает применение компетенций компании в очистке и сжижении природного газа, локализацию производства соответствующего оборудования. Более того, действие документа распространяется на производство гелия, включая инвестиции в него.

В конце июля 2015 года СИБУР и "Газпром" в совместном пресс-релизе объявили, что дочерняя структура холдинга "НИПИгазпереработка" будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности".

© 2020 Арсенал - группа компаний