Татнефть изучит варианты внедрения энергоэффективной технологии переработки

Резидент центра "Сколково" ООО "Бета-технологии" предложило "Татнефти" внедрить новую энергоэффективную технологию переработки тяжелой нефти. Презентация проекта состоялась на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга", сообщает пресс-служба правительства РТ (видео всего заседания размещено на "Рупеке").

По словам заместителя генерального директора компании "Бета-технологии" Игоря Трушникова, в основе технологии заложен принцип физического воздействия на нефть электронами и сверхвысокочастотным излучением при температуре 50-60 градусов по Цельсию и нормальном атмосферном давлении.

Ее внедрение позволит повысить глубину переработки на НПЗ до 99% при существенном снижении энергетических затрат. "Это однозначный прорыв в энергоэффективности", - заявил И. Трушников, добавив, что показатели энергоэффективности у технологии являются самыми высокими в сравнении с существующими аналогами. Требуется всего 21 мегаджоуль на баррель нефти вместо традиционных 96. При этом из сырой нефти удаляются сера и кокс.

Расчеты компании основаны на проведенных опытах с использованием экспериментального оборудования. В настоящее время компания находится в поиске стратегического инвестора для создания демонстрационной установки, что потребует порядка 80 млн рублей вложений. В дальнейшем предполагается строительство опытно-промышленной установки стоимостью 1,5 млрд рублей.

И. Трушников предложил "Татнефти" выступить в качестве стратегического инвестора проекта. Глава республики Рустам Минниханов поддержал идею и поручил нефтяной компании проработать возможность ее воплощения с прицелом на переработку битумной нефти. 

© 2021 Арсенал - группа компаний