ЛУКОЙЛ прогнозирует снижение объемов переработки на НПЗ в Ухте на 11% в 2016г.

ЛУКОЙЛ прогнозирует снижение объемов переработки нефти на ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" на 11% по итогам 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора предприятия Рустема Гималетдинова.

По итогам текущего года ожидается, что предприятие сможет переработать порядка 3 млн тонн нефти вследствие длительной остановки на капитальный ремонт в мае.

Р. Гималетдинов отметил, что в последние годы предприятие демонстрирует хорошие показатели. "В 2015 году мы поставили на производство четыре новых вида продукции. В целом, в первом квартале этого года есть положительные результаты - и финансовый, и производственный", - пояснил он, добавив, что глубина переработки выросла на 8%.

В текущем году ЛУКОЙЛ намерен продолжить реализацию программы по развитию Ухтинского НПЗ, на эти цели запланировано до 1 млрд рублей инвестиций. "В 2016 году ожидаем двукратный рост инвестиций, что связано с началом проектирования установки разделения газа", - уточнил Р. Гималетдинов.

По словам вице-президента компании, генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Александра Лейфрида, параллельно прорабатывается вопрос о подаче на НПЗ более легкой нефти с Западно-Тэбукского месторождения, что в перспективе позволит предприятию сократить производство темных.

"Вопрос частично решен: сегодня "Транснефть" дала добро, что она возьмет 1,2 млн тонн ярегской нефти на транспортировку, то есть в 2016 году мы будем полностью сдавать ярегскую нефть в систему "Транснефти". В дальнейшем прорабатывается вопрос, когда разовьем свое производство до 3,5 млн тонн в год (увеличение добычи нефти на Ярегском месторождении до 3,5 млн тонн в год планируется к 2021 году), чтобы весь этот объем "Транснефть" приняла. Все это даст положительный эффект для Ухтинского НПЗ", - заключил А. Лейфрид.

ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.

Весной 2015 года о возможности закрытия ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", сославшись на низкую доходность предприятия, заявил совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Позже представители компании неоднократно опровергали данную информацию.

© 2021 Арсенал - группа компаний