22/08/2014: ВЕДОМСТВА ИЗУЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ЗАПРЕТА НА ПОЛИМЕРНУЮ УПАКОВКУ С 2017Г

Министерство экономики и Министерство промышленности и торговли должны разработать к сентябрю требования к биоупаковке для пищевой продукции. Изменения предполагается внести в рамках проекта "дорожной карты", подготовленного Минпромторгом и Минприроды, сообщает газета "Коммерсант".

В настоящее время проект "дорожной карты" находится на рассмотрении в Минэкономики. Согласно документу, которым располагает издание, помимо требований к биоупаковке ведомства также должны подготовить изменения в законодательство о государственных и муниципальных закупках. Перейти на использование биополимеров для пищевой упаковки предполагается в начале 2017 года.

Предлагаемый запрет на использование традиционных полимеров может не только нанести существенный ущерб нефтехимической промышленности (по экспертным оценкам потеря 7-10 млрд рублей прибыли в год), но и в разы увеличить издержки на производство упаковки. Ввиду высокой плотности биополимеров расход материалов может вырасти на 36% по сравнению с полипропиленом, что потребует дополнительных капитальных затрат. Также определенные трудности создаст покупка лицензий на создание соответствующих производств и отсутствие в России в должном количестве сахаросодержащих отходов – основного сырья для биопластиков.

В СИБУРе отмечают, что внедрение биотехнологий является важным направлением для развития как промышленности в целом, так и нефтехимии в частности. Тем не менее стимулирование данного направления целесообразнее осуществлять посредством различных инструментов господдержки инвестпроектов, а не через административные ограничения.

"Ключевой фактор эффективности российских нефтехимических проектов - устойчивое развитие внутреннего спроса. Поэтому возможные меры, искусственно ограничивающие применение широко востребованных на внутреннем рынке полимеров, будут противоречить основным направлениям развития нефтехимии России, утвержденным такими стратегическими документами, как "План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года", "Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года", - сообщили "Рупеку" в компании.

"Запретить всегда проще,чем регулировать, - отмечает президент РСХ Виктор Иванов. - В Германии перерабатывается 75-80% пластиковых отходов". Эксперты союза полагают,что необходимо законодательно закрепить механизм сбора и переработки полимерных отходов,что во-первых, даст положительный экономический эффект, а, во-вторых, будет способствовать решению экологических проблем, связанных с большим количеством отходов в нашей стране.

"В Минэкономики пояснили, что министерство изучает вопрос, в том числе и финансово-экономическое обоснование перехода на биополимеры и "его последствия для различных отраслей". В Минпромторге пояснили, что сырье для биодеградируемой упаковки будет производить российский агропром, а дополнительного финансирования на реализацию "дорожной карты" из бюджета не предусматривается", - передает газета "Коммерсант".

На сегодняшний день доля биопластиков в мировом производстве полимерной продукции достигает всего 0,6%. По прогнозам к 2050 году она увеличится не более чем до 5%. При этом в России только за прошлый год потребление пищевой пленки составило 520 тыс. тонн, что в 1,5 раза превысило мировой показатель выработки биоразлагаемых пластиков.

© 2024 Арсенал - группа компаний