Транснефть аттестовала полиэтилен НКНХ для АКЗ покрытия нефтегазовых труб

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) получил положительное заключение "Транснефти" по марке полиэтилена, которая может применяться в системах антикоррозионных покрытий для труб нефтегазового сектора, сообщает компания.

ООО "НИИ Транснефть" выдало положительные заключение на полиэтилен марки PE 6146КМ для применения в качестве наружного слоя в трехслойной системе антикоррозионного покрытия металлических газо- и нефтепроводов. Квалификационные испытания материала проводились "Изоляционным трубным заводом" (Пересвет) и "Челябинским трубопрокатным заводом".

Как сообщало ранее корпоративное издание компании, НКНХ уже освоил промышленное производство новой марки полиэтилена В адрес ключевого потребителя – "Изоляционного трубного завода" – только к ноябрю было отгружено 10 партий продукции объемом более 500 тонн.

Параллельно на заводе пластиков НКНХ проводятся опытно-промышленные испытания по усовершенствованию характеристик новой марки ПЭ для доведения ее до требований "Газпром ВНИИГАЗа". Также компания намерена разработать полиэтиленовый адгезив, который будет применяться при нанесении трехслойного покрытия на трубы.

"Производители изоляционного полиэтилена, такие крупные импортные компании, как Total и Borealis, поставляют на трубные заводы комплекс – полиэтилен и адгезив. Поэтому нашими специалистами начаты исследования по его получению на основе полиэтилена с характеристиками, близкими к импортным продуктам, а также ведется разработка методик оценки адгезии материалов", - приводятся в издании слова начальника исследовательской лаборатории полиолефинов НКНХ Ильдара Салахова.

На сегодняшний день в России более 20 заводов производят трубы для нефтегазовой отрасли. Используемое ими защитное покрытие в усредненном варианте состоит из праймера, слоя полимерного клея (адгезива) и финишного полиэтиленового покрытия. Такие материалы должны отличаться высокими физико-механическими характеристиками, термостабильностью, стойкостью к растрескиванию и УФ-излучению и рядом других параметров. До недавнего времени крупнотоннажное производство изоляционного полиэтилена действовало только на "Метаклэе".

© 2021 Арсенал - группа компаний