Роснефть может начать отгрузки полипропилена с ЛИНИКа летом 2016г.

"Роснефть" планирует начать отгрузки полипропилена с Лисичанского НПЗ летом 2016 года. Ранее о возможности скорого перезапуска украинского предприятия сообщали региональные власти.

В настоящее время нефтяная компания проводит тендер на оказание услуг по охране железнодорожных вагонов, которые будут транспортировать полипропилен с площадки завода потребителям.

В документации сообщается, что с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года НК намерена отгрузить 35 тыс. тонн полипропилена. Как уточняет "Роснефть", информация об объемах поставок является предварительной и может быть скорректирована.

Также в марте компания объявила тендер на оказание услуг по подаче вагонов для погрузки или выгрузки, формированию составов, ремонту. В техническом задании указывается, что работы должны быть проведены для выполнения плана производства на 2016-2017 годы.

В феврале председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил журналистам, что весной на Лисичанском НПЗ должно быть организовано дополнительное энергоснабжение, после чего предприятие сможет запустить производство полипропилена. 

"Роснефть" напоминает, что установка производства полипропилена работает независимо от нефтеперерабатывающей группы установок - в качестве сырья для производства полипропилена используются смеси пропан-бутана. Мощности завода по переработке нефти составляют 6,5 млн тонн в год, по выпуску полипропилена - 100 тыс. тонн.

Напомним, Лисичанский НПЗ перешел во владение "Роснефти" в результате покупки ТНК-BP. ТНК-ВР остановила принадлежащий ей завод, работавший по толлинговой схеме, еще весной 2012 года из-за убыточности. На это повлиял, в частности, рост акцизов на топливо в России и увеличение импорта нефтепродуктов из Белоруссии, не облагаемых налогами.

К концу 2014 году после проведения модернизации мощностей предприятие предполагалось перезапустить. Однако 18 июля в результате боевых действий в Луганской области на территории товарно-сырьевой базы ТЭЦ началось возгорание. Впоследствии огонь распространился на хранилище с мазутом. "Роснефть" оценила ущерб от пожара на Лисичанском НПЗ в $140 млн.

В сентябре 2014 года "Роснефть" приняла решение о консервации Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Впоследствии официальной информации о готовящемся перезапуске предприятия не появлялось. В январе 2016 года "Роснефть" сообщила о продаже своей сети автозаправочных станций в Украине швейцарской Glusco Energy S.A.

© 2021 Арсенал - группа компаний