Омский НПЗ планирует запустить новый парк для хранения СУГ в июне 2016г.

"Газпром нефть" приступила к строительству нового парка для хранения и перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ) на базе Омского НПЗ, сообщает компания.

Автоматизированный терминал объемом 2 тыс. кубометров заменит действующие технологические мощности по приготовлению и отгрузке сжиженных газов. Парк будет включать узел смешения, насосную станцию открытого типа, аппаратную и трансформаторную подстанции. 

В рамках проекта, в частности, планируется провести переоборудование узла автоналива СУГ, что позволит увеличить объемы отгрузки пропана потребителям. Технологическая схема нового парка позволит производить отправку сжиженных газов трубопроводным, автомобильным и железнодорожным транспортом.

В настоящее время на площадке строительства нового парка завершен монтаж насосного и емкостного оборудования, ведется установка оборудования трансформаторной подстанции и блока одоризации, предназначенного для подачи одоранта в поток газа с целью придания ему характерного запаха. Параллельно проводятся работы по устройству межцеховых коммуникаций и технологических врезок в действующие трубопроводы.

Завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ намечено на июнь 2016 года. Объем инвестиций в проект превысит 900 млн рублей.

Омский НПЗ выпускает нормальный бутан, пропан-пропиленовую фракцию, газы топливные коммунально-бытового потребления марок СПБТ, ПТ, БТ и сжиженные углеводородные газы для автомобильного транспорта марок ПБА, ПА. По итогам 2015 года предприятие произвело 431,5 тыс. тонн СУГ.

© 2021 Арсенал - группа компаний