Акрон проводит реконструкцию четырех агрегатов карбамида в Великом Новгороде

Группа "Акрон" продолжает реализацию проекта "Карбамид-2000", в рамках которого планируется нарастить мощности по выпуску минеральных удобрений. В настоящее время на площадке в Великом Новгороде ведется реконструкция четырех агрегатов по производству карбамида, сообщает пресс-служба.

Запуск агрегатов на ОАО "Акрон" в Великом Новгороде состоялся в 1969-1970 годах. Сейчас предприятие продолжает реконструкцию физически устаревшего производства. Ведется замена динамического оборудования, запущен в эксплуатацию первый 25-тонный центробежный аммиачный насос, осуществляется монтаж второго насоса, трубопроводов. Специалисты завода готовятся к монтажу двух центробежных компрессоров диоксида углерода.

В перспективе замена оборудования позволит свести к минимуму содержание нефтепродуктов в готовом карбамиде. "В последнее время растет спрос на карбамид для производства раствора AdBluе, применяемого для очистки выхлопных газов от оксидов азота в современных дизельных двигателях. Этот раствор должен иметь характеристики особой чистоты. Применение новейшего оборудования в корне решит проблему содержания нефтепродуктов в готовом карбамиде. Потенциально цех сможет выпускать весь карбамид с качеством Аus-32 для производства AdBlue", – отметил исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков. 

На следующем этапе реализации проекта "Карбамид-2000" будет проведена установка нового технологического оборудования в отделении синтеза и дистилляции. Плановое техническое перевооружение, в частности, установки глубокой очистки сточных вод, позволит повысить экологичность производства и самого продукта. 

В 2012 году "Акрон" запустил пятый агрегат по производству карбамида. Современное производство вырабатывает более 1 тыс. тонн продукта в сутки. После окончания реконструкции суммарная мощность пяти агрегатов увеличится до 3 тыс. тонн в сутки, годовая выработка превысит 1 млн тонн.

В пресс-службе компании "Рупеку" уточнили, что информация о сроках завершения проекта реконструкции и объемах инвестиций не раскрывается.

© 2021 Арсенал - группа компаний