Роснефть сократила нефтепереработку на 3% до 97 млн тонн в 2015г.

"Роснефть" сократила нефтепереработку на 3% по итогам 2015 года. Объемы реализации продукции нефтехимии и нефтепереработки выросли на 1%, сообщает компания.

Общее снижение переработки компания объясняет "перераспределением объемов в адрес более высокомаржинальных каналов реализации в условиях негативного влияния "налогового маневра" на рентабельность сегмента переработки и ухудшения макро среды". В первом квартале 2015 года Мозырский НПЗ (Беларусь) приостановил переработку по договору процессинга, частично перераспределив нефть в адрес более рентабельных каналов реализации. На четвертый квартал пришелся сезон ремонтов, в результате чего объемы переработки снизились на 6,4% по отношению к третьему кварталу.

По итогам прошлого года российские и зарубежные НПЗ компании переработали 96,9 млн тонн нефти. "Объем переработки на НПЗ России в 2015 году составил 84,7 млн тонн, что явилось оптимальным уровнем для компании в условиях сложившегося уровня спроса и ценовой конъюнктуры на нефть и нефтепродукты", - уточняет НК.

Выход светлых нефтепродуктов вырос с 54,8 до 55,3% за год, глубина переработки повысилась с 65,3 до 66,5% за счет увеличения выработки вакуумного газойля и оптимизации вторичных процессов.

Объемы реализации нефтепродуктов и нефтехимии за прошлый год увеличились на 1% до 97 млн тонн. Продажи удалось нарастить в основном за счет реализации товарных запасов, накопленных ранее. В 2015 году в результате успешной реализации через порт Ванино нефтяного тяжелого экспортного топлива, производство которого было запущено на Комсомольском НПЗ и Ангарской НХК, компания смогла расширить номенклатуру продукции, поставляемой на рынки АТР.

"Роснефть" сообщает, что все обязательства по поставкам нефтепродуктов за прошлый год на внутренний рынок были выполнены. С 15 декабря все заводы НК перешли на выпуск топлив пятого экологического класса. В 2015 году были введены в эксплуатацию установки изомеризации на Куйбышевском НПЗ, Новокуйбышевском НПЗ и Рязанской НПК. Завершена реконструкция установок каталитического риформинга на Сызранском и Куйбышевском НПЗ, осуществлен пуск установки МТБЭ на Ангарской НХК.

© 2021 Арсенал - группа компаний