Роснефть увеличила уровень рациспользования ПНГ на 7 п.п. до 87,9% в 2015г.

"Роснефть" увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на семь процентных пунктов за прошлый год, сообщает компания.

По итогам 2015 года "Роснефть" смогла достичь показателя по рациспользованию ПНГ в 87,9%, тогда как еще годом ранее он составлял 80,9%. 

Ранее компания сообщала, что довела коэффициент полезного использования попутного газа на месторождениях "Самотлорнефтегаза" до 98%. За прошлый год "дочка" "Роснефти" направила на дальнейшую газопереработку 5,5 млрд кубометров ПНГ, 190 млн кубометров было поставлено местным потребителям.

Дочерняя компания "Томскнефть" в прошлом году ввела в эксплуатацию вакуумные компрессорные станции на Советском и Вахском месторождениях. В течение года продолжились работы по строительству газопоршневых электростанций на Герасимовском и Крапивинском месторождениях, подготовка к запуску установки доохлаждения газа на газокомпрессорной станции Лугинецкого месторождения – крупнейшем объекте в Пудинском добывающем районе. 

В результате сейчас "Томскнефть" свыше 1,5 млрд кубометров ПНГ распределяет между газоперерабатывающим комплексом и Единой газотранспортной сетью. Часть попутного газа используется в собственной системе генерации.

Согласно данным Минэнерго, за прошлый год уровень полезного использования попутного газа в России вырос на 2,7 процентных пункта до 88,2%. При этом ожидается, что целевой уровень утилизации газа в 95% будет достигнут не ранее 2020 года.

© 2021 Арсенал - группа компаний