Взрыв на Ачинском НПЗ обязал СОГАЗ выплатить порядка 17 млрд рублей

Страховая группа СОГАЗ суммарно выплатила "Роснефти" 16,7 млрд рублей вследствие аварии на Ачинском НПЗ, которая произошла в июне 2014 года. Основная часть средств поступила от международных перестраховщиков, сообщается на сайте СОГАЗа.

Первые выплаты были проведены в июне 2014 года в размере 10 млн рублей, последние – прошли на днях. Наибольшие выплаты составили риски перерыва в производственной деятельности - 13,57 млрд рублей. Также компания заплатила по полису страхования ответственности владельцев опасных объектов, которые были застрахованы на 340 млн рублей. Отдельно был покрыт материальный ущерб предприятия.

Ачинский НПЗ был застрахован СОГАЗом по договору страхования имущества, комбинированный лимит выплат составлял 42,5 млрд рублей.

Авария на НПЗ произошла 15 июня 2014 года. В результате взрыва на газофракционирующей установке погибло восемь человек, семеро было госпитализировано. Площадь пожара составила 400 квадратных метров.

На момент инцидента предприятие было остановлено на ежегодный плановый ремонт. По данным "Роснефти", авария случилась по вине подрядчика, который в ходе ремонтных работ не проконтролировал плотность соединений трубопровода. В Ростехнадзоре пришли к выводу, что инцидент произошел вследствие коррозионного разрушения трубопровода, что привело к нарушению техрежима при запуске установки.

Предприятие возобновило работу по временной схеме с 1 сентября 2014 года. Запуск новой газофракционирующей установки запланирован на 2017 год.

ОАО "Ачинский НПЗ" было создано в мае 1993 года, является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Красноярском крае. Завод производит бензины, авиационное топливо, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы. В мае 2007 года был приобретен "Роснефтью".

© 2021 Арсенал - группа компаний