ГНС намерен поставлять акрилаты в ЕС – ведется подготовка документации

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) прорабатывает вопросы сертификации акриловой кислоты и бутилакрилата, которые будут выпускаться на новом комплексе. Практически весь объем продукции планируется направлять на экспорт, в том числе в ЕС, информирует корпоративное издание компании.

Комплекс акрилатов – один из десяти основных проектов инвестиционной программы "Газпром нефтехим Салавата", планируемых к завершению в ближайшие годы. В декабре 2012 года компания подписала EPC-контракт с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), торговым домом Sojitz Corporation (Япония) и Renaissance Construction (Турция) на строительство комплекса.

Строительные работы начались в декабре 2014 года. Выход на плановую загрузку первоначально был намечен на четвертый квартал 2016 года, теперь компания готовится к этому сроку только сдать объект в эксплуатацию. В целом, проект рассчитан до 2023 года включительно. Как пояснили "Рупеку" в пресс-службе ГНС, предполагается поэтапный ввод мощностей.

В составе комплекса будут работать производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфир акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект оцениваются в 38,9 млрд рублей.

Сейчас на объекте завершаются строительно-монтажные работы. Параллельно компания прорабатывает вопросы сбытовой политики. Ввиду того что акрилаты предполагается экспортировать, в том числе в страны Евросоюза, готовится документация для прохождения техрегламента REACH.

К настоящему времени пройдена процедура пре-регистрации, что позволяет отгружать в страны ЕС продукцию в объеме до 1 тыс. тонн в год. В дальнейшем планируется войти в консорциум производителей акриловой кислоты и бутилакрилата для возможности подачи документов в Европейское химическое агентство. Это позволит экспортировать продукцию в объеме более 1 тыс. тонн в страны Европейского Союза. Паспорта безопасности на акрилаты для стран ТС компания уже получила.

© 2021 Арсенал - группа компаний