Татнефть заплатила за пакеты акций НКНХ и ТАНЕКО 20 млрд рублей

"Татнефть" заплатила за пакеты акций "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) и ТАНЕКО, внесенные Татарстаном в план приватизации на 2016 год, 20 млрд рублей, следует из отчетности компании по МСФО.

В распоряжении министерства земельных и имущественных отношений Татарстана от 19 февраля указывалось, что стоимость 22,0088% акций "Нижнекамскнефтехима" составляет 19,87 млрд рублей, 9% акций ТАНЕКО - 149,26 млн рублей. Пакет акций "Татнефти" в 4,3%, который также был включен в план приватизации на 2016 год, был оценен в 27,89 млрд рублей.

Акции трех компаний на общую сумму в 47,9 млрд рублей были переданы акционерному обществу АССЕН, единоличным владельцем которого является ведомство. До этого ценные бумаги принадлежали подконтрольному правительству РТ "Связьинвестнефтехиму".

С 18 марта нефтяная компания консолидировала 100% ТАНЕКО, выкупив 9% акций предприятия, с 17 марта - стала акционером "Нижнекамскнефтехима" с долей в 24,9%. У кого "Татнефть" приобрела дополнительный пакет НКНХ в 2,9%, в материалах сторон не уточняется. 

"Приобретение акций ПАО "Нижнекамскнефтехим" позволит ПАО "Татнефть" укрепить позиции на рынке производства нефтехимии и нефтепродуктов, повысить уровень глубины переработки нефтяного сырья и увеличить добавленную стоимость произведенной в Республике Татарстан продукции. В результате приобретения 9% акций ТАНЕКО компания получит единоличный контроль над предприятием", - в марте сообщала "Татнефть".

Комментируя движение ценных бумаг, глава РТ Рустам Минниханов заявил в феврале, что акции компаний были включены в республиканский план приватизации для формирования нефтехимического кластера на базе "Татнефти". Тогда же он подчеркнул, что пакеты не предполагается продавать инвесторам за пределами региона.

Республика до недавнего времени через "Связьинвестнефтехим" владела 28,6% акций "Нижнекамскнефтехима" (25,2% в уставном капитале). Также через подконтрольную компанию ей принадлежало 33,6% уставного капитала "Татнефти" и 9% ТАНЕКО.

© 2021 Арсенал - группа компаний