Ростехнадзор: пожар на САНОРСе в ноябре произошел из-за работ по дренированию

Ноябрьская авария на мощностях "Новокуйбышевской нефтехимической компании" (САНОРС, был выкуплен "Роснефтью") произошла из-за нарушения герметичности технологической системы в процессе работ по дренированию. К такому выводу пришли специалисты Ростехнадзора, участвовавшие в расследовании.

В ночь на 5 ноября на территории предприятия началось возгорание. В полночь на узле изомеризации нормального пентана и осушки метановодородной фракции цеха №1 произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим факельным горением, через час пожар был полностью ликвидирован. В результате инцидента двое мужчин получили ожоги. Один из них на момент отправки в медучреждение находился в тяжелом состоянии, впоследствии он скончался.

В отчете Ростехнадзора сообщается, что были повреждены несущие и ограждающие строительные металлоконструкции этажерки, попавшие в зону воздействия огня. Экономический ущерб от аварии составил 364 тыс. рублей.

Основной причиной инцидента, по данным ведомства, стало "нарушение герметичности технологической системы в условиях ведения технологического процесса при выполнении работ по дренированию". В процессе дренирования воды произошел выброс метановодородной фракции, при контакте с кислородом образовалась взрывоопасная смесь. Из-за высокой загазованности началось возгорание от рабочей печи. 

"Недопустимо проведение работ по дренированию воды из оборудования, находящегося под давлением, в открытую систему сброса, - отмечается в отчете. – Необходимо разработать проект по исключению блока осушки из технологической схемы, провести экспертизу проекта. Внести изменения в технологический регламент отделения цеха".

В Ростехнадзоре подчеркивают, что авария произошла вследствие низкой технологической дисциплины персонала и руководства, неудовлетворительного производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности при эксплуатации опасного производственного объекта. Ввиду этого ведомство предписало провести допобучение персонала, направить на переаттестацию должностных лиц. 

Как пояснили "Рупеку" в пресс-службе компании, после инцидента предприятие продолжило работу в штатном режиме, план отгрузки готовой продукции не нарушался.

Производственные мощности САНОРСа, образованного в 2011 году путем слияния предприятий нефтехимической промышленности Новокуйбышевска, позволяют перерабатывать до 1,7 млн тонн углеводородного сырья в год для выпуска порядка 50 наименований продукции газопереработки и нефтехимии.

© 2021 Арсенал - группа компаний