БГХК: девальвация снизит capex комплекса метанола в Усть-Луге

"Балтийская газохимическая компания" (БГХК) ожидает, что вследствие девальвации рубля объем капитальных затрат в строительство комплекса по производству метанола и терминала в Ленинградской области сократится. По первоначальным оценкам, capex составлял $1,3 млрд, сообщил директор по развитию компании Виталий Протасов на конференции "Монетизация газа России и СНГ".

По его словам, объем капитальных затрат в новый комплекс будет скорректирован по завершению FEED, по мере подготовки проектной документации.
"Мы надеемся, что капитальные затраты будут уточнены в сторону уменьшения за счет эффекта девальвации. $1,3 млрд – эта цифра capex на завод и на терминал. Мы обсуждаем возможность аутсорсинга для воздухоразделительной установки, что может снизить capex примерно на $100 млн", - уточнил В. Протасов.

Базовый проект комплекса выполняет японская компания Mitsubishi Heavy Industries, за адаптацию проекта к российским нормам и разработку проектной документации отвечает ОАО "НИИК". В качестве лицензиара технологии метанола приглашена датская компания Haldor Topsoe.

Проектная мощность производства составит 1,7 млн тонн метанола в год, объем потребления природного газа оценивается в 1,6 млрд кубометров. Комплекс на участке в восточной части зоны Усть-Луги планируется запустить в первом квартале 2019 года. Реализация проекта также предполагает возведение морского терминала для перевалки выпускаемой продукции и последующей отгрузки на экспорт.

ООО "Балтийская газохимическая компания" было зарегистрировано в 2013 году группой российских инвесторов для реализации проекта строительства газохимического комплекса в Ленинградской области.

© 2021 Арсенал - группа компаний