ЛУКОЙЛ вывел газоперерабатывающую установку в Буденновске на 70%-ую загрузку

Газоперерабатывающая установка, которую ЛУКОЙЛ официально запустил в Буденновске в феврале, в настоящее время загружена на 70%. Об этом на конференции "Монетизация газа в России и СНГ" заявил главный технолог "Ставролена" Антон Неустроев.

"На сегодняшний день мы загрузили установку на 70%, мы освоили мощность почти на 1,5 млрд кубометров", - уточнил представитель предприятия, добавив, что проектная мощность ГПУ составляет 2,2 млрд кубометров.

Он напомнил, что поступающий с месторождения им. Корчагина попутный нефтяной газ разделяется на СОГ и ШФЛУ. Сухой отбензиненный газ подается в систему "Газпрома", на ТЭС в Буденновсе. Широкая фракция легких углеводородов поступает на нефтехимическое производство. "Посуточно 3 млн (СОГ) подается в ЕГС, около 750 тыс. – на ТЭС, около 250 тыс. используется предприятием. Порядка 380 тонн ШФЛУ мы получаем в сутки", - уточнил он.

Поставки попутного нефтяного газа с месторождения им. Корчагина, по словам А. Неустроева, начались еще в январе. В июле может быть получен первый газ с месторождения им. Филанского. Вывести ГПУ на проектную загрузку ЛУКОЙЛ рассчитывает в сентябре.

Представитель "Ставролена" добавил, что пока речи о строительстве ГПУ-2 не идет, компания несколько изменила сроки своих инвестпроектов.

Инвестиции в проект по транспортировке и переработке попутного газа составили $1,5 млрд. В компании отмечают, что он станет стимулом для развития в регионе малого и среднего бизнеса по переработке пластмасс, позволит довести уровень рациспользования ПНГ на Каспии до 95%.

© 2021 Арсенал - группа компаний