ЛУКОЙЛ пока не готов наращивать долю газового сырья в пиролизном производстве

ЛУКОЙЛ пока не планирует увеличивать долю газового сырья в пиролизном производстве. Компонентный состав попутного газа, поступающего с месторождения им. Корчагина, не соответствует ожиданиям компании. Об этом на конференции "Монетизация газа России и СНГ" сообщил главный технолог ООО "Ставролен" Антон Неустроев.

"Мы достигли уровня замещения, получаемого из попутного газа ШФЛУ порядка 15%. Целевой ориентир у нас - 75% газового сырья. Многое будет зависеть от того, в каком качестве мы получим газ с месторождений Северного Каспия. Первая часть, поступающая с месторождения им. Корчагина, несколько отличается и по объему, и по качеству целевых компонентов. Следующее месторождение, им. Филановского, нам более интересно – оно нефтегазоконденсатное, но время покажет, какие компоненты мы получим", - пояснил А. Неустроев.

По его словам, в настоящее время переработка бензинового сырья для "Ставролена" является более эффективной в силу действия "отрицательного акциза". "Преимущество газового сырья заключается в том, что выход целевых компонентов на несколько процентов больше, чем при переработке бензинового сырья", - добавил главный технолог предприятия.

А. Неустроев отметил, что "по полимерной части" в ближайшие планы предприятия входит модернизация одного из реакторов на производстве полиэтилена, которую планируется провести в 2017 году.

© 2021 Арсенал - группа компаний