Сырья Роснефти хватит для пиролиза на 2 млн тонн по этилену в Новокуйбышевске


"Роснефть" продолжает работу над конфигурацией проекта нефтехимического комплекса, строительство которого планируется на базе САНОРСа. Сырьевой базы хватит для запуска пиролиза мощностью 2 млн тонн этилена в год, заявил советник президента "Роснефти" Игорь Соглаев на конференции "Нефтехимия России и СНГ".

"Сырья хватает, чтобы построить пиролиз на 2 млн тонн по этилену. В принципе, он станет основной для развития Новокуйбышевской нефтехимической площадки. Он будет завязан на сырье, которое будет поступать из Западной Сибири, Самарской и Оренбургской областей и комплексов нефтегазопереработки, которые сейчас действуют в европейской части России", - уточнил И. Соглаев.

Он добавил, что проект в Новокуйбышевске будет по-прежнему ориентирован на отечественный рынок. Наиболее эффективным компания считает производство полимеров для строительной и автомобильной отраслей, в меньшей степени – для упаковочной индустрии. Акцент в продуктовой линейке будет делаться на те марки, которые в России не производятся.

"Сегодня мы ведем активный диалог с различными партнерами по этому проекту. В целом, формируется этот проект с учетом новых условий, исходя из новой сырьевой базы", - добавил И. Соглаев.

Журналистам он пояснил, что рассматривается возможность участия партнеров из Европы и Ближнего Востока. "Это важные компании, которые на рынке у нас сейчас отсутствуют. Так скажем, это наши партнеры из Европы, Ближнего Востока. Интерес очень высокий к проекту. Рынок перспективный. Игроки заинтересованы в партнерстве с нами в этой точке. Привлекательно, что он (проект) ориентирован на российский рынок. Поэтому переговоры носят активный характер, совместно ведем работу, выбор конфигурации", - отметил И. Соглаев, указав на то, что компания пока не готова делать официальных заявлений.

Также "Роснефть" пока не готова озвучивать планы по финансированию комплекса. "Все источники финансирования нами рассматриваются, у нас нет закрытых тем… Суверенные фонды – со всеми работаем, и с Ближнего Востока, Азии, России. Все проекты будут однозначно реализовываться при проектном финансировании" , - заключил советник президента компании.

© 2021 Арсенал - группа компаний