Падение нефтяных цен улучшило экономику проекта ЗапСибНефтехим

Экономика проекта "ЗапСибНефтехим", который СИБУР реализует в Тобольске, улучшилась при падении нефтяных цен, сообщил председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов на пресс-конференции 7 апреля.

"Этот проект работает в обратную сторону от цен на нефть", - отметил Д. Конов, указав на изменение ценовых котировок на углеводородное сырье, сжиженные газы, полимеры.

"Если бы этот проект работал сегодня, он зарабатывал бы значительно больше, чем зарабатывал тогда, когда мы его начинали, принимая решение в середине 2014 года. С точки зрения экономики, этот проект выглядит лучше, чем тогда, когда мы это решение принимали", - подчеркнул глава правления СИБУРа.

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год и установки бутан-бутиленовой фракции производительностью 100 тыс. тонн в год. Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год, установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год.

По словам Д. Конова, в целом, проект выполнен на 20%. Проектирование завершено на 50%, строительство - на 10%, поставки оборудования - на 26%. Летом 2016 года на площадку комплекса ожидается крупная партия оборудования.

© 2021 Арсенал - группа компаний