СИБУРу осталось вложить в ЗапСибНефтехим порядка $7,2 млрд

СИБУР может инвестировать в проект "ЗапСибНефтехим" $7,2 млрд в период с 2016 по 2020 годы, следует из презентации компании, представленной на пресс-конференции в четверг.

"На сегодня из той ценовой конъюнктуры на рынке строительных услуг, проектирования, поставок оборудования, мы видим, что оставшийся бюджет проекта до его завершения составляет около $7,2 млрд. В целом, он разбивается, с точки зрения валют, на три примерно равные группы, по каким-то процентам отличающиеся. Это рублевые затраты, это долларовые затраты, это затраты в евро", - пояснил глава правления компании Дмитрий Конов.

Из презентационных материалов СИБУРа следует, что 50% от указанной суммы – средства СИБУРа, 25% - средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Российского фонда прямых инвестиций, оставшиеся 25% покрываются за счет привлеченных кредитов.

"Мы привлекли финансирование западных банков под гарантии экспортно-кредитных агентств, которые закрывают большую часть проектирования и поставок оборудования. Кредиты в евро. Примерно 25% оставшегося финансирования проекта финансируется за счет привлеченных, но еще не выбранных линий. Еще один большой источник финансирования - это РФПИ вместе с иностранными инвесторами и средства ФНБ. Их доля из оставшегося бюджета проекта чуть выше 20%", - уточнил Д. Конов.

Он подчеркнул, что СИБУР продолжает инвестировать в проект собственные средства. "Наш операционный поток порядка $2 млрд в год, поэтому мы достаточно спокойно финансируем этот проект за счет собственных средств", - резюмировал он.

Первоначально компания оценивала инвестиции в проект "ЗапСибНефтехим" в объеме $9,5 млрд (в трех валютах — рублях, евро и долларах), из которых до $1,75 млрд было привлечено из средств ФНБ в качестве долгового финансирования. До $3,3 млрд должны были обеспечить международные соинвесторы, Российский фонд прямых инвестиций и коммерческие банки. СИБУР планировал вложить в проект порядка $4,45 млрд.

© 2021 Арсенал - группа компаний