Wintershall планирует начать освоение ачимовских залежей в Уренгое в 2018г.

Wintershall (дочерняя компания BASF) намерена приступить к добыче газа на участках 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в 2018 году, заявил на годовой пресс-конференции глава компании Марио Мерен.

По его словам, проектная мощность участков составит 8 млрд кубометров при запасах в 274 млрд кубометров газа и 74 млн тонн конденсата. В рамках действующего СП "Ачимгаз" Wintershall планирует выйти на проектную мощность в 8 млрд кубометров газа в 2019 году.

Очередное соглашение об обмене активами с "Газпромом" было подписано 3 сентября 2015 года. До этого стороны неоднократно обсуждали совместные проекты. В частности, в 2012 году главы "Газпрома" и BASF подписали соглашение, согласно которому немецкая сторона получила долю участия в разработке участков 4А и 5А блока Ачимовских залежей Уренгойского НГКМ в Западной Сибири. В декабре 2013 года Wintershall в рамках нового договора получила долю участия в 25% +1 акция с опционом на увеличение до 50%.

"Газпром" же стал единоличным владельцем компаний по торговле и хранению газа в Европе Wingas, Wieh, Wiee, а также получил 50% в компании Winz, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море.

В феврале текущего года концерн BASF объявил, что выплатит "Газпрому" 50 млн евро компенсации в рамках сделки по обмену активами между "Газпромом" и Wintershall.

На месторождениях "Ачимгаза", где немецкой компании принадлежит 48%, добыча ведется на 62 скважинах. В 2019 году в эксплуатацию будет введено 113 скважин, объем добычи увеличится до 9,6 млрд газа и 2,9 млн тонн газового конденсата.

© 2021 Арсенал - группа компаний