ГК Титан намерена расширить производство олефинов и закрепиться в малотоннажке

ГК "Титан" планирует нарастить мощности по производству олефинов за счет приемки дополнительных объемов сырья с Омского НПЗ и запуска нового пиролиза на 600 тыс. тонн. Параллельно компания прорабатывает возможности выхода в новые сегменты малотоннажной химии, сообщил участникам конференции "Нефтехимия России и СНГ" председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский.

"Мы начали с малого – мы освоили переработку практически всех отходов, которые в свое время были у Омского НПЗ. Последнее, что мы планируем сделать, – это переработать топливный газ каткрекинга объемом свыше 150 тыс. тонн. Там есть 25 тыс. тонн чистого этилена, который пойдет к нам для производства бутена-1 и для производства сополимеров", - обозначил ближайшие планы компании М. Сутягинский.

По его словам, предприятия группы, которые не ориентированы на обеспечение международного потребления нефтехимической и химической продукции, вполне могут "вписаться в систему импортозамещения" в радиусе своего округа. "Поэтому, если полиэтиленов будет очень много, мы будем делать полиэтилен, который в принципе не могут производить другие компании. Если нужен полистирол, термоэластопласты и латексы, то мы будем производить их, чтобы закрывать "узкие места" на рынке. Это называется малотоннажная химия", - отметил М. Сутягинский.

В перспективный план развития нефтехимических производств ГК "Титан" входит строительство установки пиролиза средней мощности. "Мы планируем освоение пиролизного производства – производства этилена/пропилена мощностью 600 тыс. тонн. И это является для нас необходимой частью, потому что ГК "Титан" сегодня завозит к себе все сырье "на колесах" со всей страны. И имеет в своем арсенале примерно 3 млрд рублей транспортных расходов, которые могут стать одним из источников погашения займа, который пойдет на освоение новой мощности", - заключил М. Сутягинский.

Он не стал уточнять, в какие сроки возможна реализация проекта, сказав лишь, что сейчас компания работает над его проработкой.

© 2021 Арсенал - группа компаний