Работники подконтрольного Petrochemical Holding НПЗ устроили акции протеста

Работники румынского нефтеперерабатывающего завода RAFO, который контролируется Petrochemical Holding Якова Голдовского, устроили масштабную акцию протеста, требуя выплат по зарплате, сообщают румынские СМИ.

На пикет возле главного румынского офиса Petrochemical Holding вышли 250 из 395 сотрудников предприятия. Работники остановленного завода заявляют, что с начала 2016 года они не получали заработной платы, что и вызвало массовые протесты.

По заявлению представителей профсоюзной организации, всех возмущает, что владельцы завода говорят об отсутствии средств для погашения долгов, не скрывая при этом своих намерений реализовать ряд инвестпроектов.

"RAFO в совокупности со всеми активами имеет высокую рыночную стоимость. Его всегда можно перезапустить при помощи финансовых вливаний, реализации программы по модернизации мощностей. Почему со стороны акционера принимаются усилия, но уже много лет завод простаивает? Нам сложно найти логичное объяснение, но мы убеждены, что представители госорганов Румынии и Австрии могут потребовать разъяснений у основного инвестора", - заявляют представители профсоюза.

Работники предприятия опасаются возможного банкротства RAFO и следующего за ним увольнения.

Первая акция протеста была организована 30 марта. В апреле массовые выступления продолжились. Начавшиеся переговоры с руководством НПЗ пока не привели к разрешению разногласий. Главный акционер Petrochemical Holding Яков Голдовский с официальными заявлениями не выступал.

Нефтеперерабатывающий завод RAFO мощностью по переработке 3,5 млн тонн был введен в эксплуатацию в 1964 году. В 2009 году предприятие перешло под контроль зарегистрированной в Австрии Petrochemical Holding. До этого времени им владела группа румынских бизнесменов, выкупившая завод в начале 2000-х у государства.

В 2015 году владельцы НПЗ заявляли, что планируют демонтировать все оборудование и распродать его на металлолом из-за возникших финансовых сложностей. Объявленная программа реконструкции, по официальной версии, была отложена вследствие отсутствия поддержки от румынских властей. В то же время Я. Голдовский заявлял, что холдинг сохраняет планы по созданию других промышленных объектов на площадке НПЗ.

© 2021 Арсенал - группа компаний