Московский НПЗ проводит подготовку оборудования для реконструкции каткрекинга

Московский НПЗ "Газпром нефти" проводит крупноузловую сборку купола реакционного аппарата Р-201 в рамках подготовки комплекса каталитического крекинга к модернизации, сообщает пресс-служба предприятия.

Согласно установленному графику, реконструкция установки каткрекинга Г-43-107 и ремонт объектов большого технологического кольца на МНПЗ начнутся в 2017 году и завершатся в 2018 году. Таким образом, предприятие не будет приостанавливать производственные процессы в текущем году.

В рамках реконструкции каткрекинга предполагается провести замену оборудования купола Р-201: циклонных сепараторов, форсунок, тарелок отпарной зоны и других комплектующих. Общий вес конструкций, которые готовятся к монтажу, составляет 120 тонн. Оборудование было спроектировано и изготовлено Axens, купол и циклонные сепараторы — российской компанией "Алитер-Акси".

Реакционный аппарат P-201 представляет собой центральную часть установки. Он обеспечивает процесс смешивания разогретого вакуумного дистиллята с катализатором для производства компонентов высокооктанового бензина класса "Евро-5". Установка каткрекинга относится к ряду ключевых производственных объектов МНПЗ. После модернизации ее мощность вырастет на 20% до 2,4 млн тонн по сырью. Предприятие увеличит глубину переработки и выход светлых нефтепродуктов, сократит содержание серы в них, что позволит улучшить экологические параметры работы.

"Газпромнефть-МНПЗ" является одним из основных производителей топлива для Московского региона с долей в 34%. Завод выпускает 30 наименований нефтепродуктов, среди которых моторные топлива стандарта "Евро-5", дорожный, строительный и полимерно-модифицированный битум, сжиженные газы для коммунально-бытового использования.

За прошлый год предприятие переработало 11 млн тонн нефти, увеличив показатель на 2,2%. Глубина переработки при этом достигла 72,6%, выход светлых нефтепродуктов вырос на 2,5% до 56,2%. Предприятие увеличило производство высокооктановых бензинов на 19,9% до 2,6 млн тонн.

© 2021 Арсенал - группа компаний