Башкирия предложила ТЭКу использовать Центр прототипирования нефтехимии

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил участникам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России использовать оборудование Центра прототипирования в области нефтехимии РБ.

"Обращаюсь к промышленникам, производственникам, которые здесь есть. Пожалуйста, приезжайте в Уфу, используйте это оборудование. Мы открыты. Тем более, эти центры созданы на федеральные деньги. Там вы понесете совсем небольшие затраты для того, чтобы выполнить свои работы", - заявил Р. Хамитов на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики РФ.

По его словам, Центр прототипирования в области нефтехимии создавался для разработки продукции и технологий, которые были бы схожи или превосходили импортные аналоги. Глава региона подчеркнул, что Центр оснащен самым современным аналитическим и пилотным оборудованием.

По его убеждению, аналогов Центра в России не существует, а использование его оборудования позволит ускорить процесс импортозамещения по многим направлениям ТЭК.

"В конце 2015 года, когда у нас в полном объеме заработают все пилотные площадки, мы сможем делать более 50 тыс. опытов и экспериментов в год, - говорил на открытии Центра вице-премьер РБ Дмитрий Шаронов. - Для кого-то это платно. Но плата – минимальная. Мы не ставим задачу заработать на этом. Для нас важны возможность обслуживания оборудования, закупки расходных материалов, электричества, оплата работы специалистов, которые обслуживают оборудование".

Центр прототипирования в области нефтехимии был запущен в начале 2015 года на базе ГУП "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан". Он представляет собой инженерно-производственный комплекс, специализирующийся на разработке полной схемы производства – от компьютерного проектирования до изготовления прототипов нефтехимических продуктов и изделий. 

В 2014 году на развитие инновационной инфраструктуры в Башкортостане было направлено около 1,4 млрд рублей, 80% средств были привлечены из федерального бюджета. 

© 2021 Арсенал - группа компаний