Импорт линейного полиэтилена в Россию сократился на 36% за январь-март

Импорт полиэтилена на российский рынок сократился на 22% за первый квартал. Снижение поставок было зафиксировано в сегментах полиэтилена низкого давления и линейного полиэтилена, сообщает "Маркет Репорт".

За три месяца в Россию было ввезено 101,5 тыс. тонн различных марок полиэтилена. В марте объем внешних поставок вырос на 26% до 42,1 тыс. тонн. В прошлом месяце переработчики увеличили закупки полиэтилена низкого и высокого давления.

Импорт линейного полиэтилена в рассматриваемом периоде сократился на 35,6% до 34 тыс. тонн. В марте объемы поставок выросли до 13,5 тыс. тонн против 12,7 тыс. тонн в феврале. Сезонный рост спроса, снижение цен на внешних рынках в совокупности с укреплением курса рубля сделали закупки импортного линейного полиэтилена для российских переработчиков более доступным, в частности для производителей стрейч-пленок.

Внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПЭНД) сократились на 29% до 30 тыс. тонн. В марте объемы импорта увеличились на 65%, составив 13,2 тыс. тонн. Высоким спросом пользовались полиэтилен для экструзионного покрытия стальных труб немецкого производства, выдувной и литьевой ПЭНД из Узбекистана.

Поставки полиэтилена высокого давления (ПЭВД) на российский рынок увеличились за три месяца на 11%, составив 24,9 тыс. тонн. Сезонно высокий спрос на пленочную продукцию способствовал импорту основного сырья. Аналитики отмечают, что поставки увеличили как европейские страны, так и Беларусь. В марте на рынок поступило 10,6 тыс. тонн ПЭВД, в феврале – 8,1 тыс. тонн.

Показатель импорта этиленвинилацетата (ЭВА) увеличился на 18%, составив 5,2 тыс. тонн. В марте поставки ЭВА сократились на 100 тонн до 2 тыс. тонн из-за падения спроса со стороны производителей пленок. Импорт других полимеров этилена в первом квартале превысил 7,4 тыс. тонн, что сопоставимо с показателем 2015 года.

© 2021 Арсенал - группа компаний