Волгоградский Химпром намерен утвердить сценарий развития на 20 лет в конце мая

Волгоградский "Химпром", производство на котором было полностью остановлено осенью 2014 года, прорабатывает проект по выпуску карбида кальция. Его реализация будет проводиться при участии стратегического инвестора, имя которого не раскрывается.

В официальном сообщении предприятия отмечается, что сейчас ведется работа над технико-экономическим обоснованием проекта. Производственная площадка, находящаяся на территории "Химпрома", имеет все необходимые ресурсы для возобновления рентабельного производства, имеется технологическая схема получения карбида кальция, опытный и квалифицированный персонал. Выделение производства в отдельную структуру одобрено собранием кредиторов предприятия.

"Проект "Производство карбида кальция" интегрирован в перспективный портфель технологических линий, над которым работают совместные с потенциальными деловыми партнерами междисциплинарные команды по оценке и уточнению инвестиционных проектов", - уточняется в сообщении.

В качестве перспективных ВОАО "Химпром" называет проекты по выпуску химических средств защиты растений, синтетических моющих средств, минерального вяжущего, железа восстановленного, дезинфицирующих средств "Волготаб" и "Волгодез". Утвердить "жизнеспособный сценарий" для развития площадки "Химпрома" с горизонтом планирования на 20 лет предполагается в конце мая.

Напомним, реализация программы перспективного развития, предполагающая на первом этапе закрытие нерентабельных производств и модернизацию действующих, началась на "Химпроме" летом 2014 года. Однако уже в сентябре руководство "Химпрома" объявило о полной остановке производства, сославшись на отсутствие поставок газа, а также перспектив для выхода из кризисного положения. По решению ГК "Ростехнологии", директор завода Владимир Батуев был отправлен в отставку.

В январе прошлого года правительство Волгоградской области уведомило, что рассматривает возможность сохранения четырех производственных линий, действовавших на "Химпроме". Тогда же отмечалось, что необходимо выделить в отдельные предприятия цех по выпуску карбида кальция и хлорной извести, цех по выработке средств для защиты растений, хладонов и малотоннажной химии для нужд атомной и оборонной промышленности. По оценкам на начало 2015 года, на организацию автономной работы четырех технологических цепочек могло потребоваться порядка 60-80 млн рублей, большая часть из которых необходима для закупки сырья.

В феврале 2015 года был назначен новый конкурсный управляющий предприятия. При участии "дочки" ВЭБа была проведена инвентаризация, которая выявила нахождение на площадке завода более 46 тыс. тонн различных химических веществ 1-4 классов опасности. С марта 500 оставшихся сотрудников "Химпрома" проводили санацию площадки. Завершение работ было намечено на первый квартал 2017 года.

© 2021 Арсенал - группа компаний