Российские предприятия сократили экспорт полипропилена на 22% за I квартал

Российские предприятия сократили объемы экспорта полипропилена на 22% за первый квартал текущего года относительно аналогичного периода 2015 года, сообщает "Маркет Репорт".

За три месяца экспортные поставки полипропилена (ПП) из России снизились до 96,1 тыс. тонн. В феврале зарубежным клиентам было отгружено 30,3 тыс. тонн полипропилена, в марте вследствие роста цен на внешних рынках экспорт вырос до 38,7 тыс. тонн.

На долю "Тобольск-Полимера", который считается крупнейшим поставщиком ПП на внешние рынки, пришлось порядка 56% от экспорта полипропилена в первом квартале. "Полиом" направил зарубежным клиентам 13,8 тыс. тонн ПП, НПП "Нефтехимия" - 6,5 тыс. тонн.

Аналитики отмечают, что ключевыми экспортными направления для отечественных предприятий остаются Китай, Беларусь и Бельгия. По итогам первых трех месяцев года в эти страны было направлено 16,6 тыс. тонн, 15,8 и 11,4 тыс. тонн соответственно. В Турцию и Украину, которые входят в пятерку крупнейших потребителей российского полипропилена, - 10 и 6 тыс. тонн.

В то же время импорт полипропилена на российский рынок сократился на 12% за квартал. Всего было ввезено 35,6 тыс. тонн полимера пропилена. В прошлом месяце внешние поставки увеличились на 16% до 13,2 тыс. тонн. Импорт нарастили в основном производители рафии из Туркменистана.

© 2021 Арсенал - группа компаний