БСК изучает возможность внедрения технологии получения олефинов из метанола

"Башкирская содовая компания" (БСК, входит группу "Башхим") изучает возможность внедрения технологии получения олефинов из метанола (МТО, Methanol to olefins processes) на собственном производстве, рассказал журналистам глава группы компаний "Башхим" Сергей Мерзляков.

БСК обсуждает возможность реализации такого проекта по технологии немецкой Linde, которая запатентовала новый промышленный способ получения этилена. "В настоящее время мы обсуждаем тему производства "метан в этилен". В 2014 году в Мексиканском заливе Siluria и Linde запустили крупнейшую в мире пред-промышленную установку"- пояснил С. Мерзляков.

"Сама химическая реакция выглядит очень просто, но пока еще никому не удалось внедрить ее на практике, экономически обосновать. Там идет достаточно большой рецикл, большие затраты энергетики. Требуются сложные катализаторы, которые хоть и совершенствуются, но пока в основном в лабораторных условиях. В промышленных масштабах никто еще не экспериментировал", - заключил глава "Башхима".

Внедрение технологии МТО на площадке БСК позволило бы компании частично решить вопрос с сырьевым обеспечением, рассмотреть реализацию новых инвестиционных проектов. "Делать любой проект можно при наличии двух факторов – конкурентном долгосрочном преимуществе и наличии сырья. Если есть сырье, есть технологии, то есть смысл этим заниматься, искать деньги… У нас сегодня нет этилена в долгосрочной перспективе, и контрактов достаточно долгосрочных нет. Пока этот вопрос не решится каким-то образом в более долгосрочной перспективе - лет этак 10-15, наверное, было бы достаточно опрометчиво входить в крупные проекты", - резюмировал С. Мерзляков.

В отличие от этилена, дефицит которого испытывает весь Приволжский федеральный округ, доступ к метану не является для компании проблематичным. В настоящее время газ для технологических нужд БСК поставляет "Роснефть" в рамках пятилетнего контракта. Потребности "Березниковского содового завода" обеспечиваются НОВАТЭКом и "Газпромом".

© 2021 Арсенал - группа компаний