Экспорт полистирола и АБС-пластиков из России сократился на 7% за I квартал

Поставки российского полистирола и стирольных пластиков на внешние рынки снизились на 7% за первый квартал текущего года. Закупки продукции сократили Беларусь и Казахстан, сообщает "Маркет Репорт".

За январь-март российские предприятия экспортировали 17,61 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков. Поставки зарубежным клиентам полистирола общего назначения снизились на 27% до 8,2 тыс. тонн. Экспорт АБС-пластиков составил 190 тонн против 820 тонн годом ранее.

Рост экспорта был зафиксирован в сегменте ударопрочного полистирола – на 5% до 5 тыс. тонн. Поставки вспененного полистирола на внешние рынки увеличились более чем в два раза до 4,24 тыс. тонн. Закупки российского полистирола нарастили украинские переработчики.

Аналитики отмечают, что Украина в целом остается основным рынком сбыта российских пластиков. За первый квартал на местный рынок было поставлено 7,6 тыс. тонн продукции, что на 41% выше аналогичного уровня 2015 года. Высокий спрос на российский полистирол поддерживается за счет более низких цен по сравнению с европейской и азиатской продукцией, близостью транспортировки.

Также в рассматриваемом периоде закупки отечественного полистирола общего назначения и ударопрочного увеличили литовские и польские компании.

© 2021 Арсенал - группа компаний