Роснефть намерена участвовать в создании нефтехимического комплекса в Индонезии

"Роснефть" намерена стать партнером нефтегазовой компании Pertamina по проекту создания нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей в Индонезии. Также в планы российской стороны входит сотрудничество в области поставок нефти и нефтепродуктов, организации энергетического хаба, сообщила "Роснефть" в официальном релизе.

"Роснефть" принимает участие в конкурсе на долевое участие в нефтехимическом комплексе Tuban в Индонезии, проводимом Pertamina", - указывается в релизе.

Проектная мощность комплекса по первичной переработке средних и тяжелых сернистых сортов нефти составляет 15 млн тонн в год. Проектом предусмотрено строительство установки каталитического крекинга мазута, а также нефтехимического блока. Предполагается, что комплекс сможет принимать супертанкеры класса VLCC дедвейтом до 300 тыс. тонн.

По информации газеты "Коммерсант", свои заявки на участие в проекте также подали саудовская Saudi Aramco, японская JX Nippon Oil & Energy и китайская Sinopec. Дата для утверждения окончательного решена не называется. Известно, что все претенденты должны предоставить организаторам комплексную заявку, где будет указано их видение оптимальной конфигурации завода, а также логистическая схема поставки сырья на будущий НПЗ.

В качестве конкурентного преимущества "Роснефть" определяет возможность организации прямых поставок нефти для комплекса. Сейчас в Индонезии объемы внутреннего потребления вдвое превышают объемы добычи. "В настоящее время поставки в Индонезию нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, осуществляются в основном из Южной Кореи и Сингапура. Для Компании "Роснефть" имеет важное значение организация прямых поставок углеводородов, что позволит повысить экономическую эффективность нефтепереработки в Индонезии", - приводятся слова главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Перспективность сотрудничества с Pertamina "Роснефть" также объясняет большим рынком сбыта моторных топлив и продукции нефтехимии, по которым Индонезия является крупнейшим нетто-импортером в АТР.

В 2015 году на Петербургском международном экономическом форуме "Роснефть" и индонезийская компания Pertamina подписали меморандум об исследовании возможности сотрудничества в области разведки и добычи нефти в России и Индонезии. Стороны договорились провести совместный анализ возможностей сотрудничества в сфере поставок нефти, нефтепродуктов, продуктов нефтехимии, СУГ и СПГ в Индонезию.

© 2021 Арсенал - группа компаний